23.01.2020

Автоматический обзвон должников: Как автоматизировать прозвон должников?

В этой статье мы расскажем, почему лучше отказаться ручного прозвона должников и какие инструменты колл-центра помогут автоматизировать процесс.

Автоматический обзвон должников: Как автоматизировать прозвон должников?

В современном мире многие компании сталкиваются с проблемой необходимости обзвона своих должников для уведомления о просроченных платежах или напоминания о сроках оплаты. Однако, производство массовых звонков вручную может быть крайне трудоемким и неэффективным процессом, требующим больших затрат времени и человеческих ресурсов.

В такой ситуации автоматический обзвон может стать эффективным решением проблемы. Автоматизация обзвона должников позволяет значительно сократить время и затраты, а также повысить эффективность взаимодействия с клиентами. Программы обзвона должников должны иметь различные функции, такие как голосовое сообщение, интеграцию с CRM и подробную отчетность. В этой статье мы рассмотрим виды обзвонов клиентов, как сделать автоматический прозвон должников и напомним о преимуществах использования автообзвона.

Как можно осуществлять обзвон должников?

Обзвонить должников можно как вручную, так и автоматически. Рассмотрим каждый из этих методов подробнее:

Ручной обзвон

Ручной обзвон подразумевает, что каждый звонок осуществляется сотрудником компании, который вручную набирает номер должника и проводит разговор. Ручной обзвон может быть полезным, когда количество должников ограничено. Но, при большом количестве номеров, ручной прозвон должников становится трудоемким процессом, требующим многих ресурсов, времени и затрат на обучение персонала. Кроме того, ручной обзвон часто недоступен в ночное время или выходные дни, что может замедлить процесс взаимодействия с должниками.

Преимуществами ручного обзвона являются возможность персонализированного общения с должниками, что может привести к повышению уровня доверия со стороны клиентов, а также более гибкий подход к решению возникающих проблем и вопросов.

Автоматический обзвон

Автоматизированный обзвон, в отличие от ручного, осуществляется с помощью специального ПО, которое автоматически набирает номера должников, воспроизводит записанное аудио-сообщение. Автообзвон может быть осуществлен в любое время суток и в выходные дни, а также может быть настроен на повторные звонки в случае отсутствия ответа от должника.

Автообзвон от Оки-Токи имеет несколько разных режимов прозвона, среди которых есть два основных:

  • Автообзвон клиентов и перевод звонка на оператора при ответе клиента, то есть в момент поднятия трубки должником; 
  • Автоматический обзвон клиентов роботом по сценарию разговора.

Автоматический обзвон должников — это эффективный способ связаться с клиентами. Преимуществами автобзвона являются сокращение времени и затрат на производство звонков, повышение эффективности взаимодействия с клиентами, а также возможность сбора и анализа данных об эффективности прозвона клиента роботом. 

Автообзвон роботом и голосовые рассылки

Если вы воспользуетесь автоматическим обзвоном должников, то сотрудники компании смогут избежать необходимости звонить каждому должнику для предоставления стандартной информации, такой как суммы долга, дата и условия погашения задолженности, процент за просроченный платеж и прочее. 

Благодаря голосовым рассылкам можно одновременно обзвонить несколько тысяч клиентов, что будет полезно, если много клиентов с разными условиями займа. Кроме этого, такой сервис позволяет отправлять SMS-сообщения клиенту, если до него не дозвонились, а также при DTMF-нажатии абонента или ответе голосом. Также возможно подключить внешние ресурсы для получения информации о клиенте, к примеру, имени, города проживания, а также суммы задолженности во время общения с клиентом, а также отправки результатов, используя вебхуки.

Оки-Токи позволяет осуществлять общение автооператора с клиентом по заранее подготовленному сценарию и зафиксировать ответы, собирать статистику DTMF-нажатий и анализировать количество прослушанных аудио-сообщений. Автооператор сможет использовать информацию из CRM, обращаясь к должнику по имени, а также воспроизвести данные из карточки клиента.

Система автообзвона должников Оки-Токи оптимизирована для достижения максимальной производительности и увеличения количества успешных звонков. 

Автообзвон с переводом должника на оператора

Авто-набор номера телефона с переводом звонка на оператора представляет еще один вариант автообзвона. В этом случае программа сразу соединяет клиента с сотрудником компании, без необходимости выбора абонента и ожидания ответа. Если все операторы заняты, автообзвон приостанавливается до появления свободного оператора. Такой тип автообзвона используется чаще всего в более сложных сценариях и открывает скрипт звонка для повышения продуктивности разговора. Оператор может также вводить информацию в CRM в процессе общения с клиентом.

Преимущества автоматического обзвона Оки-Токи

Поможет сделать автоматизированной обзвон должников программа Оки-Токи, которая предоставляет полный набор инструментов для эффективной работы коллекторской службы. 

Одним из главных преимуществ программы Оки-Токи является ее высокая производительность и стабильность. Она позволяет производить обзвон более чем 1 млн номеров в день, а также обладает высоким уровнем автоматизации, что позволяет значительно снизить затраты на персонал. Кроме того, Оки-Токи предоставляет широкие возможности для настройки и интеграции с другими сервисами, что делает программу гибким и удобным решением для различных бизнес-потребностей.

Возможности в Оки-Токи:

  • Планирование задач автообзвона: в программе Оки-Токи возможно задать планирование звонков, установить число попыток и временные интервалы, чтобы обеспечить успешный контакт с должниками, номера которых всегда заняты; 
  • Голосовое сообщение: возможно использование голосовых сообщений, которые будут проигрываться клиентам в нужное время роботом Оки-Токи. Можно использовать свою запись или озвучить сообщение синтезированным голосом;
  • Интеграция с CRM: при подключении Оки-Токи к сторонней или нашей CRM, автооператор может добавлять личные данные о клиенте к записанному аудио-сообщению, использовать имя, фамилию, адрес клиента и другую информацию из карточки абонента. Сервис понимает и распознает голосовые и тоновые ответы клиентов, и, при необходимости, может переключить на нужного оператора для дополнительной поддержки.

Если возникают технические проблемы, сложности по использованию программы Оки-Токи или вопросы о том, как настроить автообзвон должников — можно обратиться в службу технической поддержки, которая поможет решить проблему.

Подробнее про Сервис автообзвона клиентов роботом можно узнать в отдельной статье.

Отчетность по работе автообзвона

В Оки-Токи есть несколько отчетов о работе автообзвона, включающие в себя сводные и детальные отчеты, такие как «Журнал звонков», «Список задач» и «Отчет IVR». 

Если нужна краткая сводка, то можно использовать Рапорты, в которых возможна автоматизированная отправка по электронной почте самой полезной информации об автообзвоне. Это может включать количество выполненных задач в течение месяца, процент успешных дозвонов с первой попытки, самые распространенные причины неудачных попыток и количество пропущенных звонков операторами.

Список задач показывает задачи в соответствии с заданными фильтрами, такими как название автообзвона, телефон клиента, часовой пояс и статус задачи.

Отчет по IVR отображает информацию о нажатиях кнопок или распознавании речи во время работы автоинформатора. Этот отчет нужен, чтобы оценить качество работы, так как можно узнать, какие кнопки нажимал клиент.

Про отчеты Оки-Токи есть отдельная статья на блоге.

Перспективы автообзвона должников с Оки-Токи 

Автоматический прозвон клиентов-должников является наиболее эффективным и экономически выгодным, по сравнению с ручным. Используя автообзвон и множество голосовых рассылок, операторы в колл-центре больше не будут тратить время на долгое прослушивание гудков и сообщение технической информации, например, данных о размере задолженности. То есть, вы можете сократить количество сотрудников и затраты или назначить операторам более важные, интересные и сложные задачи. Запишите аудио-сообщения, настройте параметры обзвона и сценарии диалогов, сравните результаты дозвона клиентам-должникам и добейтесь наилучшей результативности.

Подробнее о том, как с помощью Оки-Токи организовать колл-центр для коллекторского агентства можно почитать в отдельной статье.

В целом, автоматический обзвон является одним из наиболее эффективных решений для взаимодействия с должниками. Применение Оки-Токи как программы обзвона клиентов-должников может значительно улучшить бизнес-процессы компании и помочь добиться большего успеха в сегодняшнем конкурентном бизнес-мире.

Чтобы создать автообзвон и прозвонить базу должников, можно перейдите по ссылке и регистрироваться на нашем сайте. Подсчитать  стоимость использования в вашем КЦ можно на странице с калькулятором.

Оцените новость:

Читайте так же

photo
Среда Июнь 14, 2023 Как рассчитать количество операторов в колл-центре?

Узнайте, как точно рассчитать количество операторов в вашем колл-центре с помощью нашего эффективного руководства.

Подробнее
photo
Пятница Июнь 28, 2024 Оптимизируйте работу с отчетами: Эффективные подходы

В Оки-Токи много разных отчетов, и сейчас мы расскажем об инструментах, упрощающих работу с ними.

Подробнее