06.11.2019

Показатели эффективности работы колл-центра

Как настроить удаленный колл-центр с помощью нашей полезной инструкции. Эффективное решение для эффективного обслуживания клиентов.

Показатели эффективности работы колл-центра

Организация колл-центра — это важный аспект для любой компании, которая стремится обеспечить высокое качество обслуживания клиентов и повысить свою продуктивность. В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых элементов, которые необходимо учитывать для эффективной работы колл-центра. Определение основных требований, правильное обучение и оценка работы операторов, совпадение ожиданий руководства и команды, а также оценка работы сотрудников — все эти факторы играют важную роль в создании высокопроизводительного колл-центра.

Определение основных требований. Отсутствие четких требований и стандартов работы может привести к непониманию и неудовлетворенности клиентов, что в конечном итоге отразится на результативности компании.

Правильное построение программ обучения и оценки работы операторов. Обучение должно быть целенаправленным и основываться на ключевых компетенциях операторов, таких как умение эффективно общаться с клиентами, работать с технологиями и решать проблемы. Оценка работы операторов должна проводиться регулярно и базироваться на общепринятых стандартах, которые позволят операторам знать, как они выполняют свои задачи и как могут улучшить свою работу.

Совпадение ожиданий руководства и команды. Руководство должно четко определить цели и ожидания для своей команды, а также создать ясные и понятные процедуры, которые будут использоваться для достижения этих целей. В свою очередь, команда должна быть готова работать в соответствии с этими целями и использовать предоставленные инструменты и ресурсы для достижения успеха.

Оценка работы сотрудников. Сотрудники должны быть осведомлены о том, как оценивается их работа, чтобы они могли адаптировать свой подход и повысить свою производительность. Руководство должно предоставлять регулярную обратную связь и поддерживать открытый диалог, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно и могли высказывать свои мысли и идеи. 

Регулярная обратная связь и открытый диалог между руководством и сотрудниками также играют важную роль в успешной работе колл-центра. Учитывая все эти элементы, компании могут создать эффективный колл-центр, который обеспечит высокое качество обслуживания клиентов и повысит рентабельность бизнеса.

Как измерить показатели эффективности колл-центра читайте в отдельной статье на блоге.

Внедрение программы построения обучения и оценки работы операторов

Создание программы обучения и оценки работы операторов может быть довольно сложным и многогранным процессом. Ниже представлены основные шаги, которые помогут разработать успешную программу.

  • Определите цели программы. Что вы хотите достичь с помощью этой программы? Какие показатели вы хотите улучшить? Важно понимать, что делает оператор колл-центра и соответственно формировать требования, обучение и оценку работы с учетом этого. Например, вам нужно повысить производительность операторов, сократить время ожидания на линии и поднять уровень лояльности клиентов.
  • Опишите ключевые показатели колл центра, которые должны быть развиты у операторов для достижения целей программы. Например, умение эффективно общаться с клиентами, работать с технологиями и решать проблемы.
  • Разработайте систему обучения, которая будет включать в себя необходимые знания и навыки для достижения целей программы. Это может быть в форме лекций, тренингов, онлайн-курсов и т.д. При этом не забывайте учитывать особенности вашей компании и колл-центра.
  • Установите процедуры оценки работы операторов, которые будут использоваться для анализа производительности и улучшения работы колл-центра. Включите сюда регулярные отчеты, анализ показателей производительности и т.д.
  • Оцените эффективность программы и проанализируйте полученные результаты. Если вы обнаружили проблемы или недостатки в программе, внесите необходимые корректировки. Одним из примеров корректировки может быть изменение методов обучения, модификация процедур оценки работы операторов, адаптация программы под конкретные потребности, анализ колл центра и т.д. 
  • Поддерживайте программу обучения и оценки работы операторов на протяжении всего времени работы колл-центра. Для этого проведите дополнительные тренинги, анализ полученной обратной связи и корректировку программы в соответствии с изменениями в компании.
  • Мотивируйте операторов на достижение целей программы обучения и оценки работы, в виде поощрения за хорошую работу, вознаграждения за достижение целей, обеспечения возможностей профессионального развития и т.д. 

Обучение и оценка работы операторов — это анализ работы колл центра, который требует постоянного улучшения и корректировки. Однако, с помощью правильного планирования и реализации этого процесса, вы можете создать высокопроизводительный колл-центр, который будет успешно обслуживать ваших клиентов и повышать эффективность вашей компании. 

Показатели работы колл-центра — KPI

Существует несколько способов, которые помогут убедиться в том, что колл-центр предоставляет качественные услуги:

  • Анализ KPI — изучайте ключевые показатели эффективности работы колл-центра (KPI) колл-центра, такие, как время ожидания, время разговора, коэффициент удержания клиентов и другие. Если KPI показывают положительную динамику, это свидетельствует о том, что колл-центр предоставляет качественные услуги.
  • Обратная связь клиентов — прислушивайтесь к мнению клиентов, которые обращались в колл-центр. Это может быть сделано через опросы, обзоры на сайтах, отзывы в социальных сетях или просто через диалог с клиентами. Обратная связь может дать представление о том, что клиенты думают о качестве обслуживания.
  • Мониторинг разговоров — проводите контроль качества диалогов операторов, чтобы оценить их работу. Используются записи разговоров для анализа того, как операторы решают проблемы клиентов, какие техники они используют и т.д.
  • Тестирование — проверяйте работу колл-центра создавая тестовые задания, чтобы проверить, как быстро и эффективно операторы справляются с задачами. Кроме того, необходимо убедиться, что операторы хорошо знают продукт или услугу, которую они представляют.
  • Обучение и тренинг — инвестируйте в программы обучения операторов для повышения их профессионального уровня и улучшения качества обслуживания. Обучение может включать в себя знания о продукте или услуге, техники общения с клиентами и другие навыки, необходимые для работы в колл-центре.

Комбинация этих методов может помочь убедиться в том, что колл-центр предоставляет качественные услуги и работает на высоком уровне.

Основные метрики KPI колл-центра и саппорта

Ключевые показатели эффективности (KPI) колл-центра являются метриками, которые используются для измерения качества работы колл-центра и достижения его целей. 

Вот некоторые из наиболее распространенных метрик KPI для колл-центров:

  • Среднее время ожидания (Average Wait Time) — это показатель отображает среднее количество времени, которое клиенты тратят на ожидание ответа от оператора или на получение услуги. Он может быть рассчитан для различных видов обслуживания, таких как телефонные звонки, электронная почта, онлайн-чаты и т.д. 
  • Среднее время разговора (Average Handle Time) — это время, которое оператор тратит на разговор с клиентом. Операторы должны быть эффективными в своей работе, чтобы сократить время разговора, не снижая качество обслуживания.
  • Коэффициент удержания клиентов (Customer Retention Rate) — этот показатель позволит оценить, сколько клиентов продолжают пользоваться продуктом или услугой компании после первой покупки. Он выражается в процентах и рассчитывается как отношение числа постоянных клиентов к общему числу клиентов за определенный период времени. Чем выше коэффициент удержания клиентов, тем больше вероятность того, что клиенты будут продолжать пользоваться продуктом или услугой компании и рекомендовать его другим людям.
  • Коэффициент удовлетворенности клиентов (Customer Satisfaction Score) — измеряет уровень удовлетворенности клиентов после контакта с оператором. Целью колл-центра является максимизация коэффициента удовлетворенности клиентов, чтобы улучшить имидж компании и повысить лояльность клиентов.
  • Коэффициент обработки обращений (First Call Resolution) — показывает, насколько эффективно операторы колл-центра решают проблемы клиентов за один раз, без необходимости обращаться повторно. Он выражается в процентах и рассчитывается как отношение числа обращений, решенных за один раз, к общему числу обращений за определенный период времени.
  • Количество обработанных обращений (Total Calls Handled) — измеряет общее количество звонков, которые обработал колл-центр за определенный период времени. Целью колл-центра является максимизация количества обработанных обращений, чтобы повысить эффективность работы колл-центра и улучшить обслуживание клиентов.

Увеличение качества обслуживания, повышение лояльности клиентов и улучшение репутации компании достигаются благодаря отслеживанию и совершенствованию данных метрик, что делает управление ими ключевым фактором успеха для колл-центров.

Про онлайн-мониторинг, отчеты, показатели KPI и инструменты руководителя колл-центра читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Оцените новость:

Читайте так же

photo
Вторник Октябрь 13, 2020 Дайджест новостей Оки-Токи за август-сентябрь 2020

Новости Оки-Токи за август-сентябрь 2020: интеграция с SalesDrive, Рапорты (BETA) доступны всем компаниям и многое другое. Читайте дайджест!

Подробнее
photo
Среда Ноябрь 29, 2023 White Label АТС: Как персонализация улучшает имидж и безопасность контакт-центра

Переделайте Оки-Токи под себя с помощью концепции White Label: собственный дизайн и web-адрес, корпоративная почта и VPN-сервис.

Подробнее