07.06.2023

Что должен делать супервайзер? Задачи и обучение супервайзера

Узнайте, как эффективно провести обучение супервайзера контакт-центра с помощью наших практических советов. Обеспечьте успешное руководство командой операторов.

Что должен делать супервайзер? Задачи и обучение супервайзера

Супервайзер — это своего рода «капитан» колл-центра, который руководит командой подобно опытному капитану, управляющему своим судном. Он или она являются надежной опорой для своих «матросов», помогая им ориентироваться в море клиентского обслуживания. Супервайзер — это такой же пловец, что и капитан, который плавает вместе с командой, гарантируя их безопасность и успех. В роли супервайзера, их основной задачей является руководство и поддержка команды, обеспечивая гармоничный и эффективный клиентский опыт.

Задачи супервайзера

В современном бизнесе роль супервайзера является ключевой, поскольку их компетентность и умение эффективно руководить персоналом существенно влияют на успех организации. В данной статье рассмотрим задачи и обязанности, которые должен выполнять супервайзер, а также процесс их обучения:

Распределение задач и контроль выполнения 

Одной из главных задач супервайзера является разумное распределение задач среди сотрудников и контроль за их выполнением. Каждый специалист имеет свои уникальные навыки и преимущества, и важно максимально эффективно использовать их в работе коллективно. Подобно мозаике, в которой каждая деталь создает прекрасную картину, супервайзер должен распределить задачи таким образом, чтобы каждый член команды внес свой вклад в общий успех. Как говорил Джон Удофф, известный специалист по менеджменту, «Самое важное в распределении задач — найти правильных людей и доверить им правильные задачи.»

Планирование графиков работы и отпусков

Другим важным аспектом роли супервайзера является планирование графиков работы и отпусков. Это подобно сложной головоломке, где каждый кусочек расписания должен соответствовать требованиям команды, а также учитывать индивидуальные предпочтения и потребности сотрудников. Супервайзер выступает в роли организатора, который старается совместить интересы всех и создать график, где каждый чувствует себя комфортно и получает достаточно времени для отдыха и личных дел. Все мы знаем, что хорошо спланированный график — это лучший способ избежать хаоса и уверенно справиться с повседневными задачами.

Мотивация сотрудников и поощрение высокой производительности

Мотивация играет важную роль в коллцентрах, где сотрудники часто сталкиваются с повышенным уровнем стресса и требованиями клиентов. Супервайзеры должны быть мастерами в создании положительной и поддерживающей рабочей атмосферы, которая вдохновляет сотрудников на достижение высоких результатов. Благодарности, поощрение и вознаграждение за хорошую работу помогают сотрудникам сохранить мотивацию и повысить их энтузиазм. 

Разрешение конфликтов и урегулирование проблем внутри команды

Как в любой команде, в коллцентрах иногда возникают конфликты и проблемы. Супервайзеры выполняют важную роль в урегулировании этих ситуаций и создании гармонии внутри команды. Иногда достаточно немного юмора и хорошего настроения, чтобы разрядить напряжение и наладить взаимопонимание. 

Контроль качества работы

Контроль качества работы в колл-центре играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня обслуживания клиентов. Каждый супервайзер стремится создать эффективную систему контроля качества, которая позволит выявлять сильные стороны своих сотрудников и идентифицировать области, требующие улучшения. В этом процессе сервис Оки-Токи предлагает несколько полезных инструментов, которые могут значительно облегчить задачи супервайзера.

Один из основных инструментов, предоставляемых сервисом Оки-Токи, — это система мониторинга и записи разговоров. Этот инструмент позволяет супервайзеру прослушивать и анализировать разговоры операторов с клиентами. Такой подход помогает выявить сильные и слабые стороны сотрудников, идентифицировать проблемные области и разработать индивидуальные планы развития. Более того, система записи разговоров может быть использована для обучения новых сотрудников и повышения уровня сервиса.

Мониторинг записей разговоров
Мониторинг записей разговоров

 

Другой полезный инструмент, предоставляемый сервисом Оки-Токи, — это система оценки качества разговоров. Супервайзер может создавать шаблоны оценки и применять их к записям разговоров для выявления соответствия определенным стандартам и требованиям к обслуживанию клиентов. Такая система оценки позволяет супервайзеру объективно оценить работу каждого сотрудника и предоставить конструктивную обратную связь для улучшения навыков.

Оценка качества разговора оператора
Оценка качества разговора оператора

 

В целом, сервис Оки-Токи предлагает мощные инструменты для контроля качества работы в колл-центре. Система мониторинга и записи разговоров, система оценки качества разговоров и аналитические инструменты контакт-центра обеспечивают супервайзерам необходимую информацию для принятия обоснованных решений и улучшения работы своей команды. Благодаря этим инструментам супервайзеры могут повысить уровень обслуживания клиентов, улучшить процессы и достичь высокой производительности в колл-центре.

Обучение супервайзеров

Супервайзер — это менеджер, чья основная задача заключается в управлении и координации работы подчиненных сотрудников. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, супервайзер должен обладать определенными навыками и знаниями. 

Рассмотрим несколько ключевых аспектов обучения супервайзера:

  • Понимание роли и обязанностей. Первый шаг в обучении супервайзера — это полное понимание своей роли и обязанностей. Супервайзер отвечает за руководство и координацию работы своих подчиненных, обеспечение выполнения поставленных целей и задач. Важно осознать, что супервайзер не только контролирует работу других, но и является их наставником и поддержкой. Он должен создавать условия для развития сотрудников и помогать им достигать лучших результатов.
  • Развитие лидерских навыков. Супервайзеру необходимо обладать лидерскими навыками, чтобы эффективно управлять своей командой. Он должен уметь мотивировать сотрудников, делегировать задачи, устанавливать ясные цели и обеспечивать согласованность работы всех членов команды. Обучение лидерским навыкам поможет супервайзеру развить уверенность в принятии решений, эмоциональный интеллект и умение вдохновлять и мобилизовать свою команду.
  • Обучение навыкам управления процессами. Управление процессами является важной составляющей работы супервайзера. Он должен уметь планировать и организовывать рабочие процессы, контролировать выполнение задач, анализировать результаты и вносить необходимые корректировки. Обучение навыкам управления процессами позволит супервайзеру эффективно использовать ресурсы и достигать поставленных целей в срок.
  • Развитие аналитических и проблемно-ориентированных навыков. Супервайзеру часто приходится сталкиваться с различными проблемами и сложностями в работе. Поэтому важно обучиться аналитическим навыкам, чтобы уметь анализировать информацию, принимать обоснованные решения и решать проблемы эффективно. Обучение проблемно-ориентированным навыкам поможет супервайзеру развить креативность, гибкость мышления и умение находить решения в сложных ситуациях.
  • Тренинги по коммуникации и управлению конфликтами. Хорошая коммуникация является ключевым аспектом работы супервайзера. Он должен уметь эффективно общаться со своей командой, выслушивать мнения и идеи сотрудников, а также ясно и четко выражать свои указания и требования. Тренинги по коммуникации помогут супервайзеру развить навыки активного слушания, эмпатии и умение решать конфликты в рабочей среде.

Обучение супервайзера является важным компонентом успешного руководства и управления. Развитие навыков и знаний в области роли и обязанностей, лидерства, управления процессами, аналитики, коммуникации и управления конфликтами позволит супервайзеру эффективно выполнять свои обязанности и достигать высоких результатов в работе с командой.

Подробнее про организацию call-центра читайте на нашем сайте.

Как стать супервайзером в колл-центре

Колл-центры — это живой пульс современных бизнесов, где тысячи звонков, сообщений и запросов обрабатываются каждый день. В центре этой динамичной и оживленной среды находится супервайзер, который играет важную роль в координации работы команды и обеспечении качественного обслуживания клиентов. 

  • Заражайтесь страстью к обслуживанию клиентов. Стать супервайзером в колл-центре означает быть на передовой обслуживания клиентов. Вам нужно искренне заражаться страстью к оказанию высококачественного обслуживания и стремиться улучшить клиентский опыт. Поставьте себя на место клиента и задайте себе вопрос: «Что я ожидаю от отличного обслуживания?» Развивайте эмпатию и понимание потребностей клиентов — это ключевой фактор для успеха в этой роли.
  • Станьте экспертом в области процессов и систем. Супервайзеры в колл-центрах должны быть хорошо знакомы с рабочими процессами и системами, используемыми в колл-центре. Они должны знать каждую деталь, чтобы эффективно координировать работу команды и решать возникающие проблемы. Постарайтесь освоить все аспекты работы в колл-центре — от использования программного обеспечения до управления базой данных клиентов. Это поможет вам стать надежным и компетентным руководителем.
  • Развивайте лидерские навыки. Лидерские навыки являются неотъемлемой частью работы супервайзера. Хороший лидер умеет вдохновлять, мотивировать и руководить своей командой. Развивайте свои лидерские навыки, обучайтесь делегированию задач, эффективному общению и управлению конфликтами. Возьмите на себя ответственность за успех своей команды и стремитесь к постоянному совершенствованию.
  • Обратите внимание на обратную связь. Обратная связь является мощным инструментом для развития в роли супервайзера. Постоянно общайтесь со своей командой, выслушивайте их мнения и предложения, а также предоставляйте конструктивную обратную связь. Найдите баланс между похвалой и коррекцией, чтобы поддерживать и вдохновлять своих сотрудников на достижение лучших результатов. Пример: Допустим, у вас есть амбициозный сотрудник в колл-центре, который старается, чтобы каждый клиент получил исключительное обслуживание. Вместо того чтобы просто сказать: «Хорошая работа!», вы можете предложить конкретную обратную связь, такую как: «Я заметил, что вы активно используете техники эмпатии в общении с клиентами. Ваша способность слушать и понимать их потребности действительно выделяется. Продолжайте также и дальше!»

Для достижения успеха в роли супервайзера колл-центра необходимы усилия и непрерывное стремление к совершенствованию. Используйте данные рекомендации в качестве отправной точки для вашего личного и профессионального роста. Учитесь на  опыте своих коллег, обратной связи и собственных ошибках, и вы сможете стать востребованным супервайзером, способным эффективно руководить командой и достигать выдающихся результатов в области колл-центров.

Оцените новость:

Читайте так же

photo
Понедельник Март 23, 2020 9 ошибок в отчетности контакт-центра

Каких ошибок следует избегать в отчетности колл-центра, что нельзя игнорировать, а где ослабить контроль.

Подробнее
photo
Вторник Июль 4, 2023 Предиктивный набор: Как работает и как подключить предиктивный обзвон?

Узнайте, как работает предиктивный набор и как легко подключить предиктивный обзвон для оптимизации работы вашего колл-центра.

Подробнее