22.06.2023

Что такое SIP-транк и как его создать в Оки-Токи

Узнайте, что представляет собой SIP-транк и как легко создать его в Оки-Токи. Эффективное решение для связи с клиентами и оптимизации вашего бизнеса.

Что такое SIP-транк и как его создать в Оки-Токи

SIP-транк, или Session Initiation Protocol Trunking, является важным аспектом современных телефонных систем. Он представляет собой метод передачи голосовой связи и других данных посредством интернета. SIP-транк позволяет организовать связь между различными телефонными системами, как внутри компании, так и между компаниями. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой SIP-транк, как он работает и как его можно настроить в Оки-Токи.

Что такое SIP-Trunk в телефонии

SIP-транк в телефонии — это метод связи, позволяющий передавать голосовые сигналы между разными телефонными системами через сеть IP-протокола. Это как мост, который соединяет разные телефонные системы, позволяя им общаться друг с другом. 

В основе SIP-транка лежит SIP сервер*, который контролирует поток информации. Выбирая подключение сип-транк — телефония** становится более гибкой и экономичной.

SIP-Trunk в Оки-Токи
SIP-Trunk в Оки-Токи

 

Что такое sip-сервер?

SIP-сервер — это программное обеспечение или сервер, который реализует протокол SIP (Session Initiation Protocol) для установления, управления и завершения сеансов связи в IP-сетях. SIP-сервер выполняет ряд функций, связанных с управлением коммуникационными сеансами, такими как установка и разрыв соединений, переадресация вызовов и т.д. 

Что такое sip-телефония?

SIP-телефония — это технология, которая позволяет совершать телефонные звонки через интернет с использованием протокола SIP (Session Initiation Protocol). Вместо традиционной телефонной сети, голосовая связь передается по сети Интернет, что делает звонки более гибкими и экономически выгодными. SIP-телефония позволяет передавать голос и другие данные, обеспечивая современные возможности коммуникации.

Основные характеристики SIP-транка включают использование IP-протокола для передачи данных, возможность маршрутизации вызовов, а также удобство и масштабируемость. С помощью SIP-транка можно установить несколько одновременных соединений и передавать различные типы данных.

Одной из особенностей и преимуществ использования SIP-транка является возможность интеграции с другими методами связи, такими как обычная телефония или VoIP.  Можно подключать большое количество линий, что особенно полезно для компаний с высоким объемом коммуникаций.

В целом, использование SIP-транка в телефонии предлагает организациям эффективную и улучшенную связь. Он упрощает процесс обмена информацией, снижает затраты на коммуникации и улучшает производительность бизнеса. 

Процесс создания SIP-транка в Оки-Токи

SIP-Trunk, в отличие от других Sip-подключений (SIP-Client, SIP-Server), имеет собственные особенности, что отражено в его названии (SIP-Trunking). Во многих настройках применяется регистрация с использованием логина и пароля, которые являются ключевыми данными для подключения к SIP-провайдеру. В случае SIP-транка нет необходимости в таком «ключе», SIP-провайдер предоставляет специальный доступ, который можно использовать без ключа, однако передав ему индивидуальные параметры. 

Рассмотрим метод подключения телефонии SIP-транк в Оки-Токи: 

  • В разделе SIP-телефония — Поставщики создайте новое подключение с типом подключения  “SIP-Trunk”. Это упрощенный вид SIP-подключения доверительными IP-адресами между Оки-Токи и SIP-провайдером.
Создание SIP-Trunk в Оки-Токи
Создание SIP-Trunk в Оки-Токи
  • Укажите домен (айпи) и порт SIP-провайдера — обычно этого достаточно. В особых случаях SIP-провайдеры требуют дополнительных параметров. В дальнейшем можно поменять их или дополнить, если это потребуется.
  • Узел связи (он же IP/домен со стороны Оки-Токи) — этот адрес нужно сообщить SIP-провайдеру для того, чтобы он разрешил с него прием звонков. Вы можете выбрать подходящий из списка. 
Параметры для настройки SIP-Trunk
Параметры для настройки SIP-Trunk

 

  • Не забудьте сохранить настройки, чтобы Оки-Токи начал посылать звонки на SIP-провайдера. SIP-транк не имеет индикации регистрации, поэтому необходимо выполнить проверку тестовым звонком через Оки-Токи. 
  • Чтобы совершать и принимать звонки — в настройках Очереди и Автообзвона в меню Поставщики и цены укажите нужного Поставщика связи и префиксы номеров. 

Про сервис обзвона клиентов и автообзвон можно прочитать в отдельной статье на сайте.

Так чем же хорош SIP-Trunk в частности и SIP-телефония в целом?

  • Надежность: SIP-транк обеспечивает высокую надежность связи, так как основан на IP-технологиях, которые обеспечивают стабильное соединение и минимизируют риск возникновения сбоев или проблем связи. SIP-транки могут переключать вызовы на запасные номера при недоступности основного. Эти запасные номера могут быть привязаны к разным местоположениям, обеспечивая непрерывность связи.
  • Экономичность: SIP-транк позволяет существенно снизить затраты на коммуникации. По сравнению с традиционными аналоговыми или ISDN-линиями, SIP-транк не требует физической линии и дополнительного оборудования. Вы можете использовать существующую IP-инфраструктуру, что снижает затраты на оборудование и обслуживание.
  • Статистика и аналитика в режиме реального времени: современные виртуальные АТС собирают статистические данные и аналитику о вызовах через SIP-транк в режиме реального времени. Это помогает компаниям отслеживать и анализировать свою коммуникационную активность для оптимизации бизнес-процессов.
  • Централизованное управление связью: SIP-транк обеспечивает централизованное управление всеми коммуникационными потоками компании. Это позволяет легко настраивать и контролировать все аспекты телефонии, такие как переадресация вызовов, голосовая почта и другие функции.
  • Качество звонков: SIP-транк обеспечивает высокое качество ваших телефонных соединений. Он использует современные аудио-кодеки и протоколы для передачи голоса, что обеспечивает четкое и надежное соединение при общении с клиентами. SIP-транки гарантируют отличное качество вызовов, даже во время пиковой нагрузки, при условии, что ваша телефонная станция не перегружена.
  • Безопасность: один из важнейших плюсов при использовании подключения SIP-транк — это безопасность соединения, так как подключение производится с привязкой между двумя IP. SIP-транк предлагает различные механизмы безопасности, такие как шифрование данных и аутентификация, чтобы обеспечить защиту от несанкционированного доступа или злоумышленников.
  • Гибкость: SIP-транк обладает высокой гибкостью и настраиваемостью. Вы можете легко настраивать функции и параметры связи в соответствии с требованиями компании, что позволяет адаптировать систему к уникальным потребностям и процессам бизнеса.
  • Интеграция: SIP-транк легко интегрируется с другими системами связи и программным обеспечением, таким как CRM, контактные центры и другие бизнес-приложения. Это позволяет создать единое коммуникационное окружение, улучшить взаимодействие с клиентами и повысить эффективность бизнес-процессов.
  • Множество входящих линий: Для SIP-транка можно настраивать несколько входящих линий (многоканальность), что позволит эффективно обрабатывать вызовы, поступающие одновременно. Благодаря этому, компания сможет обслуживать большее количество клиентов одновременно, что повысит качество сервиса.

Кроме положительных качества подключения сип-транка — есть и минусы — все та же привязка к IP. Если ваш провайдер не может поддерживать связь по каким-либо причинам, ваша основная система связи выйдет из строя вместе с ним. Но обычно и со стороны провайдера, и со стороны АТС предусмотрены резервные IP-адреса для оперативного подключения.

Советы по оптимизации настроек и использованию SIP-транка в Оки-Токи

  • Познакомьтесь с основными понятиями и терминами, чтобы правильно настроить и использовать транк.
  • Убедитесь, что вы получили от поставщика все параметры для настройки SIP-транка в Оки-Токи. 
  • Если звонки не идут — проверьте что указали правильный домен, порт и сервер в настройках, а также что назначили этого поставщика на очередь и автообзвон.
  • Проверьте скорость и стабильность вашего интернет-соединения, поскольку они могут сильно повлиять на качество звонков и передачу данных с сервера Оки-Токи по SIP-транку. При необходимости обратитесь к своему интернет-провайдеру для улучшения скорости и стабильности соединения.
  • Узел связи играет важную роль в качестве связи. Подключение внутри страны надежнее, чем к примеру, соединение между сервером в Украине и поставщиком телефонии в Казахстане.
  • Проводите регулярный мониторинг, отслеживайте производительность SIP-транка в Оки-Токи, анализируйте логи и отчеты, чтобы быстро выявлять и решать возможные проблемы. При необходимости свяжитесь с технической поддержкой Оки-Токи для получения дополнительной помощи.

Если звонки отбиваются ошибками SIP: 100, 403, 404, 500, 503, 603, 984, 998 — это может указывать на неполадки с поставщиком или его настройкой, подробнее про SIP-ответы читайте в отдельной статье на блоге.

Следуя этим советам, вы сможете оптимизировать настройки и использование SIP-транка в Оки-Токи, обеспечивая стабильность, надежность и эффективность своих коммуникаций.

Дополнительный функционал в Оки-Токи

  • Журнал SIP-звонков — отчет с детализацией телефонных звонков, отображающая номера абонентов, направление, поставщиков и стоимость длительность звонков. Используется для сверок с поставщиками и контроля правильности маршрутизации звонков.
  • Затраты на связь — сводные данные о затратах на связь по очередям и автообзвонам. Отображает поставщика, направление, длительность, стоимость, CTR, ASR, ACD* для каждой очереди и автообзвона. Отличный инструмент контроля затрат для аутсорсинга. 

* CTR — это количество звонков, ASR — процент успешных звонков, ACD — средняя длительность разговора.

  • Как подключить SIP-телефон к Оки-Токи читайте в отдельной статье на блоге.

Используйте софт для колл-центра Оки-Токи, настраивайте телефонию и управляйте SIP-транком с удобным новым интерфейсом. Оки-Токи предлагает широкий набор инструментов для оптимизации колл-центра и улучшения качества обслуживания клиентов.

Оцените новость:

Читайте так же

photo
Четверг Сентябрь 23, 2021 Как выбрать аутсорсинговый колл-центр? Типичные ошибки при выборе КЦ

Ошибки при выборе аутсорсингового колл центра, которые в будущем наверняка повлекут за собой большие проблемы.

Подробнее
photo
Вторник Февраль 21, 2023 Перемены в «переменных»

Хорошие новости для любителей работать с переменными, которым было сложно осваивать инструмент из-за его не дружелюбного строения в интерфейсе Оки-Токи.

Подробнее