11.12.2023

Должностная инструкция супервайзера колл-центра

Узнайте, как эффективно управлять колл-центром. Наши советы помогут вам создать высокопроизводительную и счастливую команду операторов.

Должностная инструкция супервайзера колл-центра

Работа в колл-центре — это сложное и ответственное дело. Каждый день сотрудники  сталкиваются с потоком звонков и запросов. И именно супервайзеры играют важную роль в обеспечении эффективности и качества обслуживания клиентов. Давайте рассмотрим, что должен уметь супервайзер колл-центра и какие обязанности ему предстоит выполнять.

Какие должности есть в колл-центре?

Колл-центры включают в себя разные должности, каждая из которых выполняет свою роль в обеспечении качественного взаимодействия с клиентами. Основные должности:

  • Оператор: Это специалист, который принимает звонки и отвечает на запросы клиентов. Он предоставляет информацию о продуктах и услугах, решает проблемы и обрабатывает жалобы. Оператор грамотно консультирует, помогает в выборе продукта и оформлении заказа.
  • Супервайзер:Управляет работой операторов, обучает их, следит за качеством обслуживания и решает конфликты. Он проводит анализ работы операторов и выявляет области, требующие улучшения, организовывает тренинги для улучшения навыков.
  • Технический специалист: Отвечает за техническую поддержку операторов, обслуживание оборудования, решение технических неполадок, обучение операторов в использовании технических инструментов и сотрудничество с поставщиками. Его работа направлена на обеспечение бесперебойной работы ПО колл-центра.
  • Менеджер по обратной связи: Этот специалист анализирует обратную связь и предлагает улучшения в работе колл-центра. Менеджер проводит опрос и на основе полученных данных предлагает изменения в процессах взаимодействия с клиентами.
  • Аналитик данных/Сотрудник отдела контроля качества: Занимается анализом информации о работе колл-центра с целью выявления тенденций и возможных улучшений. Аналитик осуществляет контроль качества работы операторов, оценивая их производительность и предоставляя обратную связь для повышения эффективности работы команды колл-центра.

Подготовка к работе

Ключевой момент в успешной работе колл-центра начинается с правильного выбора и найма квалифицированных супервайзеров. На этом этапе важно уделить внимание следующим аспектам:

  • Выбор кандидатов с подходящими навыками и качествами: Эффективные руководители контакт центра должны обладать не только техническими навыками, но и мягкими навыками, такими как коммуникация, лидерство и умение решать проблемы и брать на себя ответственность. Например, кандидаты могут быть оценены на основе их способности вести команду и устанавливать позитивную атмосферу в коллективе.
  • Проведение тщательного собеседования: Важно задавать вопросы, которые помогут определить, насколько кандидат подходит для этой роли. Это могут быть вопросы о предыдущем опыте в управлении, решении конфликтов и способности мотивировать сотрудников.
  • Специализированное обучение: После приема супервайзеров, им важно пройти специальное обучение, включающее в себя знакомство с CRM-системой. Также они должны научиться предоставлять полезные рекомендации, проводить тренинги для сотрудников и использовать инструменты сбора аналитики для оценки работы колл-центра.

Обучение и развитие супервайзеров для эффективной работы

Обучение и развитие супервайзеров — это непрерывный процесс, который позволяет им адаптироваться к быстро меняющимся требованиям и технологиям. Это включает в себя следующие аспекты:

  1. Обучение новым технологиям: Супервайзерам нужно быть в курсе последних инноваций и технологических решений, используемых в колл-центре. Например, если компания внедряет новую систему CRM, они должны быть обучены ее использованию.
  2. Развитие навыков управления: Необходимо постоянно совершенствовать свои навыки в области управления. Это может включать в себя обучение техникам мотивации сотрудников, управлению конфликтами и улучшению коммуникаций.

Что должен уметь супервайзер колл-центра?

Супервайзер — это профессионал, способный организовать и управлять работой команды операторов.

  • Лидерство: Супервайзер должен быть лидером, который вдохновляет и мотивирует свою команду к достижению высоких результатов. 

Пример: Колл-центр сталкивается с повышенным объемом звонков, супервайзер может рассказать команде о важности их роли в повышении лояльности клиентов, поднять настроение и поддержать коллективный дух.

  • Коммуникация: Умение четко и ясно общаться с операторами и клиентами — это ключевой навык. 

Пример: Оператору нужно объяснить клиенту сложный процесс возврата товара, супервайзер может предоставить образцы правильных ответов и подсказать, как объяснить это простым языком.

  • Организация: Способность эффективно планировать и распределять задачи между сотрудниками. 

Пример: Супервайзер может разработать график смен так, чтобы в пиковые часы было больше операторов для более быстрого ответа на звонки.

  • Знание продукта: Разбираться в продуктах или услугах компании, чтобы оперативно отвечать на вопросы.

Пример: Супервайзер должен знать все особенности и характеристики продуктов, чтобы операторы могли предоставить точные и полезные сведения клиентам.

  • Решение проблем: Быстро находить решения для различных ситуаций, с которыми могут столкнуться операторы. 

Пример: Если клиент недоволен, супервайзер может предложить оператору конкретные шаги по улучшению ситуации и предоставить полезные рекомендации.

  • Обучение и развитие: Помогать операторам развиваться и улучшать свои навыки. 

Пример: Супервайзеру будет полезно проводить тренинги и мастер-классы, на которых операторы могут изучить новые методы работы с клиентами.

  • Управление временем: Эффективно распределять рабочее время и ресурсы для достижения поставленных целей. 

Пример: Супервайзер может установить временные сроки для выполнения задач и следить за их соблюдением.

  • Технические навыки: Для качественного сопровождения клиентов необходимо знать, как эффективно использовать CRM и другие инструменты управления.

Основные обязанности супервайзера 

  • Мониторинг и оценка работы операторов: Супервайзер проверяет работу операторов, используя оценочные листы, речевую аналитику и показатели KPI, чтобы убедиться, что сотрудники выполняют все свои задачи.
  • Управление расписанием и ресурсами: Эффективно распределяет ресурсы и управляет графиками работы для обеспечения плавной работы контакт-центра.
  • Решение конфликтов и проблем внутри колл-центра: Выполняет важную роль в урегулировании конфликтов и решении возникающих проблем внутри компании. Деятельность супервайзера направлена на поддержание эффективной работы и сплоченности в коллективе.
  • Строгое соблюдение регламентов: Точно следует всем установленным регламентам, политикам и процедурам, связанными с работой контакт — центра. Это включает в себя соблюдение правил обработки запросов, управления данными и обслуживания клиентов.
  • Информирование руководителя о любых нештатных или нестандартных ситуациях: Немедленно уведомляет руководство о любых ситуациях, которые могут повлиять на нормальное функционирование колл-центра или о случаях, где требуются дополнительные меры.
  • Приоритетность запросов операторов: Ставит запросы операторов на первое место и реагирует на них оперативно и эффективно. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что работа в компании идет непрерывно и без сбоев.
  • Финансовая ответственность: Точно рассчитывает и выплачивает авансы и зарплаты операторам в соответствии с установленными правилами и сроками.
  • Прохождение обучения: Регулярно участвует в обучении, чтобы поддерживать актуальные навыки и знания, необходимые для эффективного выполнения своих обязанностей.
  • Знание и умение работать на всех проектах: Способен работать на всех проектах, на которых функционирует колл-центр, и обеспечивать соответствие стандартам качества и производительности на каждом из них.
  • Выявление недостатков в процессе обслуживания и продажах: Активно выявляет любые недостатки в процессах обслуживания клиентов и продажах, предлагает улучшения и решения для их устранения.
  • Выполнение распоряжений вышестоящего руководства: Безукоризненно выполняет все указания и распоряжения, выданные руководством выше по иерархии, в рамках своих компетенций и области ответственности.
  • Строгое соблюдение конфиденциальности: Соблюдает все правила и политики по обработке конфиденциальной информации и хранению коммерческой тайны, связанные с работой колл-центра.

Сервис Оки — Токи становится незаменимым инструментом для руководителей, помогая им эффективно выполнять свои обязанности. Он помогает управлять персоналом, оптимизировать рабочие процессы и повышать уровень обслуживания клиентов. Если вы супервайзер и стремитесь к поддержанию высокого стандарта работы в вашем колл-центре, сервис Оки — Токи может стать вашим надежным помощником и полезным инструментом для достижения этой цели. 

Оцените новость:

Читайте так же

photo
Понедельник Май 15, 2023 Готовые скрипты для колл-центра: Сценарий разговора оператора колл-центра с клиентом

Что такое скрипт разговора для оператора контакт-центра и как его использовать в Оки-Токи.

Подробнее
photo
Среда Май 10, 2023 Речевая аналитика для контактных центров

Как выявить речевые ошибки в работе оператора колл-центра с помощью инструмента речевая аналитика Оки-Токи, прямой и инверсный поиск.

Подробнее