26.05.2023

Техника холодных продаж по телефону: Лучшие Скрипты Продаж По Телефону

Внедрение правильных скриптов повысит ваши продажи! Читайте в нашей статье, как подготовить скрипт холодных звонков.

Техника холодных продаж по телефону: Лучшие Скрипты Продаж По Телефону

Холодные продажи по телефону

Холодные продажи по телефону могут быть вызовом для многих продавцов. Представьте себе ситуацию: вы набираете номер и звоните незнакомому человеку, чтобы предложить свой товар или услугу. Неудивительно, что многие люди чувствуют себя нервными и неуверенными в таких ситуациях. Но есть несколько простых техник, которые помогут вам стать успешным в холодных продажах по телефону.

Первое, что нужно помнить, — это настройка на успех. Положительный настрой и уверенность в себе играют важную роль во время звонка. Перед началом разговора постарайтесь создать позитивное настроение, вдохновите себя на успех и поверьте в то, что ваш продукт или услуга действительно ценны для клиента.

Второй секрет успеха — подготовка. Исследуйте свою целевую аудиторию и разработайте скрипт продаж, который будет эффективным для вашего предложения. Ваш скрипт должен быть простым, понятным и убедительным. Используйте приветствие, чтобы вызвать интерес у клиента, а затем плавно переходите к обсуждению их потребностей и тому, как ваш продукт или услуга могут помочь им.

Третья важная техника — активное слушание. Постарайтесь дать клиенту возможность говорить и выразить свои потребности и интересы. Слушайте внимательно и задавайте уточняющие вопросы. Это поможет вам лучше понять, как ваше предложение может помочь клиенту и насколько оно соответствует их потребностям.

Еще одна полезная техника — умение обрабатывать возражения. Когда клиент высказывает сомнения или возражения, не паникуйте. Вместо этого, просите уточнения и предлагайте решения, которые могут снять эти сомнения. Будьте готовы к типичным возражениям и имейте под рукой соответствующие ответы, чтобы убедить клиента в ценности вашего предложения.

Важно понимать, что холодные продажи по телефону — это искусство, которое требует постоянной практики и оттачивания навыков. Чем больше звонков вы совершаете, тем больше опыта вы получаете и тем лучше становитесь в своей работе.

Также помните о значимости дружелюбного и профессионального тонa голоса. Ваш голос — инструмент, который может создать позитивное впечатление на клиента. Говорите четко и отчетливо, используйте паузы и умение слушать, чтобы установить хорошую коммуникацию с клиентом.

Не забывайте о том, что каждый звонок — это возможность для роста и улучшения. Оценивайте свои звонки, анализируйте свои успехи и неудачи, и внедряйте улучшения в свою технику продаж. Вы можете использовать CRM-системы или другие инструменты, чтобы отслеживать свои результаты и видеть, какие подходы работают лучше всего.

В конечном итоге, успех в холодных продажах по телефону требует настойчивости, уверенности и постоянного развития. Не бойтесь отказов или сложностей — рассматривайте их как уроки, которые помогут вам стать лучше. И помните, что каждый звонок — это новая возможность для достижения успеха и установления связи с потенциальными клиентами.

Разработка эффективного скрипта продаж

Разработка эффективного скрипта продаж — это ключевой фактор успеха в холодных продажах по телефону. Хорошо структурированный и привлекательный скрипт поможет вам убедить клиента в ценности вашего предложения и преодолеть возражения.

Первым шагом в разработке скрипта является определение его структуры. Скрипт должен быть логичным и последовательным, чтобы вы могли эффективно провести клиента через каждый этап продажи. Вот несколько важных элементов, которые должны быть включены в ваш скрипт:

  • Приветствие и представление: Начните звонок с вежливого приветствия и представьтесь. Будьте дружелюбны и профессиональны с самого начала, чтобы вызвать доверие клиента.
  • Создание интереса и привлечение внимания: Затем перейдите к захватывающему утверждению, которое привлечет внимание клиента. Расскажите о преимуществах вашего продукта или услуги, сделайте это интересным и привлекательным.
  • Выявление потребностей и проблем клиента: Поставьте вопросы, чтобы понять потребности и проблемы клиента. Слушайте внимательно и покажите, что вы заинтересованы в том, как ваше предложение может помочь им решить их проблемы.
  • Предложение решения и преимущества: Опишите, как ваш продукт или услуга могут решить проблемы клиента. Укажите на конкретные преимущества и выгоды, которые они получат, если выберут ваше предложение.
  • Ответы на возражения и вопросы клиента: Предугадывайте возражения и подготовьте убедительные ответы. Будьте готовы к вопросам, которые могут возникнуть у клиента, и предоставьте информацию, чтобы снять их сомнения.
  • Закрытие продажи и вызов к действию: Приближайтесь к заключению сделки. Сделайте конкретное предложение, предложите клиенту совершить покупку или договориться о следующем шаге. Создайте ощущение срочности и важности принятия решения.

Важно помнить, что ваш скрипт должен быть гибким и адаптируемым под каждого клиента. Каждый раз, когда вы звоните, вы можете вносить небольшие изменения в скрипт в зависимости от потребностей и особенностей клиента. Будьте готовы к импровизации и прислушивайтесь к тому, что говорит клиент, чтобы адаптировать свое предложение и подход к ситуации.

Чтобы сделать ваш скрипт более интересным для клиента, используйте простые и понятные слова. Избегайте сложной терминологии или бизнес-жаргона, который может запутать или оттолкнуть клиента. Постарайтесь выразить свои идеи ясно и просто, чтобы клиент смог легко понять, как ваше предложение может помочь ему.

Кроме того, добавьте немного эмоций в свой скрипт. Покажите клиенту, что вы искренне заинтересованы в их успехе и готовы помочь. Используйте позитивный и энергичный тон голоса, чтобы передать свой энтузиазм и уверенность. Люди склонны реагировать на эмоции, поэтому создавайте положительное и доверительное настроение во время разговора.

Не забывайте о практике и оттачивании своего скрипта. Чем больше раз вы его используете, тем более уверенным и естественным он станет. Также прослушивайте свои звонки и обратите внимание на свои сильные и слабые стороны. Улучшайте свои навыки, обращая внимание на свои успехи и уроки, которые можно извлечь из неудач.

Разработка эффективного скрипта продаж — это постоянный процесс. Практикуйтесь, экспериментируйте и улучшайте свои навыки. Со временем вы станете более уверенным и успешным продавцом по телефону, достигая своих целей и привлекая новых клиентов.

Подробнее про скрипты разговора с клиентом можно прочитать в отдельной статье на блоге. 

Обработка возражений и преодоление сложностей

Холодные продажи по телефону могут быть настоящим испытанием для продавцов. Когда вы пытаетесь убедить незнакомого человека купить ваш продукт или услугу, часто возникают возражения и сложности. Однако, если вы научитесь эффективно обрабатывать эти возражения, вы сможете увеличить свои шансы на успех. Давайте рассмотрим несколько полезных стратегий и примеров, которые помогут вам в этом процессе.

  • Слушайте внимательно. Один из самых важных аспектов обработки возражений — это активное слушание. Когда ваш потенциальный клиент выражает свои сомнения или вопросы, уделите им свое полное внимание. Подтвердите, что вы слышите его, повторив его возражение или вопрос, чтобы он уверился в вашем понимании. Например, «Я понимаю, что вам может показаться, что наше предложение слишком дорого, но это если вы оплачиваете всю сумму сразу, а если разбить по месяцам?” 
  • Воспринимайте возражения как возможность. Не рассматривайте возражения как препятствия, а как возможности продемонстрировать свои знания и убедить клиента. Представьте возражение как вопрос, который дает вам возможность дать информацию и объяснить преимущества вашего продукта или услуги. Например, если клиент говорит: «Я уже пользуюсь другим подобным продуктом», вы можете ответить: «Отлично! Это означает, что вы уже понимаете, как полезен такой продукт. Но наша компания предлагает некоторые особенности, которые делают наш продукт еще лучше. Я вам о них расскажу, хорошо?
  • Дайте убедительные доводы. Чтобы преодолеть возражения, предоставьте клиенту убедительные доводы и факты, которые подтверждают ценность вашего предложения. Используйте конкретные примеры и статистику, чтобы подкрепить свои утверждения. Например, если клиент говорит: «У меня нет времени на обучение новому продукту», вы можете ответить: «Мы полностью понимаем вашу занятость и ценим ваше время. Наш продукт разработан с учетом легкости использования и быстрой адаптации. Большинство наших клиентов отмечают, что после небольшого вводного обучения они быстро осваивают все функции и начинают получать пользу от продукта уже на первых этапах работы. Кроме того, мы предлагаем индивидуальную поддержку и обучение, чтобы обеспечить вас всей необходимой помощью и сделать процесс максимально эффективным. Условия по договору вам отравить на ХХХ или ХХХ?
  • Персонализируйте решение. При обработке возражений старайтесь учесть особенности и потребности каждого клиента. Персонализированное решение позволяет установить более тесную связь с клиентом и показать, что вы действительно заботитесь о его уникальных требованиях. Например, если клиент говорит: «У меня есть опасения относительно безопасности данных», вы можете ответить: «Мы полностью осознаем важность безопасности данных. У нас встроены передовые механизмы защиты, используемые ведущими компаниями в данной отрасли. Кроме того, мы предлагаем индивидуальные настройки безопасности, чтобы удовлетворить ваши конкретные требования и обеспечить полную защиту ваших данных, у Вас остались еще вопросы по безопасности?
  • Умейте отвечать на отрицательные отзывы. Неизбежно в холодных продажах вы можете столкнуться с отрицательными отзывами или опасениями, основанными на предыдущем опыте клиента или слухах. Важно не воспринимать это как личное поражение, а обратиться к этому как к возможности разрешить сомнения. Предложите клиенту рассмотреть ваше предложение с другой точки зрения и объясните, как ваш продукт или услуга могут преодолеть предыдущие проблемы. Например, если клиент говорит: «Я слышал, что ваша компания имеет проблемы с технической поддержкой», вы можете ответить: «Мы постоянно улучшаем работу нашей технической поддержки, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания клиентов. Что именно в работе технической поддержки для вас является важным?

В конце концов, ключевым моментом при обработке возражений в холодных продажах является уверенность и эмпатия. Помните, что клиенты имеют право на свои сомнения и вопросы, и ваша задача — помочь им преодолеть эти преграды и увидеть ценность вашего предложения.

Не бойтесь быть гибкими и находить альтернативные пути решения проблем клиентов. Иногда это может потребовать дополнительных исследований, обсуждений с коллегами или консультации с руководством. Однако, эта дополнительная работа может привести к успешной продаже и установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений с клиентами.

Постоянное совершенствование и анализ результатов

Когда дело касается холодных продаж и разработки скриптов для колл-центра, постоянное совершенствование и анализ результатов играют важную роль.

Прежде всего, важно проводить анализ результатов наших холодных звонков и общения с клиентами. Для этого нужно  изучить данные о количестве звонков, принятых заказов или продаж, а также собрать обратную связь от клиентов о нашем скрипте и подходе. Это поможет понять, что работает хорошо, а что нуждается в улучшении.

Используя полученные данные, нужно сделать выводы и настраивать скрипт и подход к холодным звонкам. Например, если заметили, что клиенты часто отказываются после определенного вопроса или замечают недостатки в предлагаемом продукте, скрипт нужно адаптировать, улучшить формулировку или предоставить более детальную информацию.

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в скрипт. Возможно, некоторые из них будут успешными, а некоторые нет. В программе для колл-центра Оки-Токи есть такие инструменты как речевая аналитика, оценка диалогов и KPI, которые помогают супервайзеру мониторить работу операторов и проверять эффективность скриптов. Благодаря анализу результатов, вы сможете определить, что работает лучше и приспособиться к потребностям клиентов.

Оценка диалогов в Оки-Токи
Оценка диалогов в Оки-Токи

Техники холодных продаж по телефону и их использование

Холодные продажи, или холодные звонки, — это способ обращения к потенциальным клиентам, которые ранее не проявляли интереса к вашему товару или услуге. Этот метод может быть сложным, но существуют стратегии, которые помогут вам повысить эффективность таких продаж.  

  • Подготовка: Например, менеджер оператора связи должен знать не только все предложения по своему продукту, но и понимать общую ситуацию на рынке, а также типичные проблемы и потребности клиентов. Эту информацию нужно использовать для создания персональных предложений, которые точно соответствуют потребностям каждого клиента.
  • Установление контакта: Основная цель расположить клиента к себе, это значит, что сначала нужно продать себя. Нельзя задавать вопросы извиняющимся тоном, например “Вам удобно говорить?”. Покажите клиенту, что вы цените его время: “Я понимаю, что вы слишком заняты, наш разговор не займет много времени. Я задам вам несколько вопросов, чтобы озвучить наиболее выгодное предложение для вас, хорошо?”
  • Эффективная коммуникация: Например, вместо того чтобы говорить: «Наш продукт имеет функцию A, B и C», лучше рассказать о ценности продукта и какие проблемы можно решить с его помощью.
  • Управление возражениями: универсальный прием “выбор без выбора” или альтернативный вопрос. Этот прием также безотказно действует на этапе закрытия сделки. Например: “Вам удобно повторно созвониться в понедельник в 10 утра или во вторник в 2 дня?», “Договор подпишем сейчас или после обсуждения деталей?” Этот подход предлагает клиенту выбор, но оба варианта ведут к желаемому результату для менеджера — дополнительной встрече. 
  • Настойчивость: Если клиент отклоняет предложение, менеджер может попробовать снова через некоторое время, предложив другие преимущества или условия. Однако важно уважать решение клиента и не быть навязчивым.
  • Последующий контакт: Менеджер может выслать письмо с благодарностью после звонка, предложить бонусы от своего имени и проинформировать о действующих акциях. 

Эти примеры иллюстрируют, как техники холодных продаж могут быть применены на практике. Цель состоит в том, чтобы установить доверительные отношения с клиентами, продемонстрировать ценность продукта или услуги и уважительно относиться к потребностям и решениям клиентов.

Пример варианта скрипта для холодных продаж

Примерный сценарий диалога для менеджера компании по продаже сыра:

Менеджер: “Добрый день, компания “Мир сыра” меня зовут Валерий, мы специализируемся на производстве и продаже высококачественного сыра. Как я могу к Вам обращаться?”

Клиент: “Наталья”

 

Менеджер: “Очень приятно, Наталья.Наш сыр — это не просто сыр, это наслаждение в каждом кусочке. Мы приглашаем вас присоединиться к нашей лояльной клиентской базе, где вы будете получать специальные предложения и доступ к эксклюзивным акциям. Я задам Вам пару вопросов, чтобы сделать наиболее выгодное предложение для Вас, хорошо?”

Клиент: “Да”

 

Менеджер: “Какой сыр вы любите больше — твердых сортов типа пармезан или более мягкие пастообразные?”

Клиент: “Мягкие”

 

Менеджер: “А какой вкус более предпочтителен для вас, с нежным сливочным вкусом или с добавлением трав?”

Клиент: С нежным сливочным вкусом”

 

Менеджер: “Благодарю вас за ответы, есть сыр ХХХ с нежнейшим сливочным вкусом и и творожистой консистенцией и сыр ХХХ с мягким, слегка сладковатым привкусом, вам какой больше нравится?”

Клиент: “Сыр ХХХ”

 

Менеджер: “Отличный выбор! Сыр ХХХ — наш премиум-классный продукт с изысканным вкусом. Он производится из отборного молока и подчеркивает ваше удовольствие от сыра.»

Клиент: “Но он дорогой”

 

Менеджер: «Полностью понимаю ваше волнение по поводу цены, Наталья. Однако, давайте посмотрим на это с другой стороны. Сыр ХХХ представляет собой продукт премиум-класса с уникальным вкусом и высоким качеством. Наши клиенты, выбравшие этот сыр, ценят его богатый и нежный вкус, который прекрасно сочетается с различными блюдами и создает неповторимые впечатления, к тому же цена с учетом скидки будет ниже, давайте я помогу Вам с оформлением заказа, хорошо?”

 

Клиент: “Хорошо, я согласна, как мне оформить заказ?”

Менеджер: “Пожалуйста, укажите ваше имя, адрес доставки и любые другие предпочтения. Кроме того, как часть нашего особого предложения, мы предоставляем вам дополнительные преимущества. Вы становитесь участником нашей программы лояльности, получаете доступ к эксклюзивным акциям и скидкам на весь наш ассортимент продукции.»

Готовые скрипты для колл-центра можно посмотреть в отдельной статье на блоге.

Оцените новость:

Читайте так же

photo
Воскресенье Август 18, 2019 Автообзвон с переводом на оператора с CRM

Пошаговая инструкция, как подключить автообзвон сервиса Оки-Токи для контакт-центров с автоматическим соединением с оператором.

Подробнее
photo
Пятница Сентябрь 6, 2019 Дайджест новостей Оки-Токи за август 2019

В августе мы подготовили для вас блок статей-руководств, новый импорт пользователей Оки-Токи и обновление серверов БД. Читайте подробнее в дайджесте!

Подробнее