IP-телефония колл-центра: управление поставщиками связи

1. Зайдите в модуль «Routing», выберите вкладку «Поставщики», нажмите «+».

Впишите имя поставщика, нажмите «Добавить».

Создайте новый маршрут для Поставщика 1. Нажмите «+».

Теперь необходимо вписать имя маршрута. Если новый маршрут предполагается использовать для всех очередей - ставьте галочку «Использовать в дефолте» (О «дефолте» смотрите нашу следующую статью). Если маршрут предназначен только для конкретных очередей - галочку не ставьте. Нажмите «Добавить».

Если вы хотите чтобы очередь использовала дефолтный маршрут, убедитесь что в очереди стоит галочка «Использует дефолт».

В открывшемся окне поставьте галочку и нажмите «Обновить».

Теперь необходимо задать цены для нового маршрута. В поле «Цены» внизу слева нажмите «+».

В появившемся окне введите цены согласно правилам. Желательно заранее подготовить список в Excel. Ниже на рисунке вы увидите пример того как это должно выглядеть. Если у вас есть старые цены - удалять их не стоит. В новых ценах просто впишите дату, с которой они должны включиться. Удобство этого в том, что Вам не надо ставить себе напоминание об этом, не нужно бросать все и искать гаджет с работающим Интернетом. Не волнуйтесь об этом, изменения вступят в силу автоматически. Если вы зададите цены задним числом - это никак не повлияет на стоимость совершенных ранее звонков.

Далее скопируйте и вставьте в окно таблицу с ценами, нажмите «Добавить».

После этого введенные данные отобразятся в поле «Цены». Столбцы должны соответствовать введенным данным. (в примере «Цена П» и «Цена К» нулевые, не обращайте внимания).

2. Теперь Вам необходимо добавить номера входящих авторизаций, другими словами выбрать номера, на которые хотите принимать звонки. Перейдите во вкладку «Очереди», выберите нужную очередь в секции «Входящие авторизации» и нажмите «+».

В появившемся окне впишите необходимый номер в нижнее поле (вам будет предложено выбрать номер из списка), и нажмите «Добавить».

Номер должен появиться в поле «Входящие авторизации».

Далее необходимо установить цены для этой очереди. В поле «Исх. цены» кликаете «+» внизу слева. В открывшемся окне выберите нужного поставщика, маршрут и направление. Нажмите «Добавить». (Этот шаг необходим, если вы хотите добавить особый маршрут кроме дефолтных)

Выбор списка маршрутов для звонка происходит в 3 этапа:

  1. При исходящем звонке происходит поиск по включенным поставщикам и маршрутам, участвующим в очереди. Посмотрите таблицу под очередью - в ней перечислены все префиксы (коды направлений) поставщики, цены.
  2. Поиск производится по самому длинному совпадающему префиксу (и тут НЕважно включен он или отключен). После того, как самый длинный префикс найден, все остальные, вне зависимости от их цены не рассматриваются.
  3. Если есть несколько маршрутов содержащих этот префикс от нескольких поставщиков, то они сортируются по цене и используются в порядке от меньшей цены к большей.

Будьте внимательны при настройке маршрутизации звонков. Разберем, как работает маршрутизация на ряде примеров, и приведем несколько хитростей, к. пояснят ее работу и помогут с практическими задачами. Во всех примерах - исходящий звонок на номер 380631234567.

Пример 1

У вас 2 поставщика и 2 кода. Система найдет совпадение по префиксу 38063 у 2-го поставщика.

Поставщик №кодцена (грн./мин.)
1 380 1,2
2 38063 0
2 380 0,5

Пример 2

Система найдет совпадение по префиксу 38063 у 2-го поставщика.

Поставщик №кодцена (грн./мин.)
1 380 1,2
1 3806 1,2
2 38063 0
2 380 0,5

Пример 3. Отключение префикса

Система найдет совпадение по префиксу 38063 и т.к. он отключен, а других поставщиков с таким префиксом нет, то оператор услышит: «Данное направление отключено». Это типичный пример блокировки звонков на определённое направление. К слову, вы можете вписать целый номер телефона в таблицу цен, Код: 380674123532, отключив его навсегда заблокировать возможность звонить на этот номер. Или наоборот, сделав маршрут всего с одним префиксом 380674123532 сделать так, чтобы звонки на этот номер шли только через один, особый маршрут.

Поставщик №кодцена (грн./мин.)
1 380 1,2
1 3806 1,2
2 38063(отключен) 0
2 380 0,5

Пример 3а. Отключение поставщика и побочный эффект

Система найдет совпадение по префиксу 380 у первого поставщика т.к. второй поставщик отключен и не участвует в роутинге (см. первое правило роутинга). И О, Боже! звонки пойдут на 38063 через поставщика №1 по цене 1,2. Мы получили совсем не тот результат, который хотели получить.

Поставщик №кодцена (грн./мин.)
1 380 1,2
2(отключен) 38063 0
2 380 0,5

Пример 3б. Делаем правильно

Система найдет совпадение по префиксу 38063 у 1-го поставщика т.к. второй поставщик отключен, а других поставщиков с таким префиксом нет, то оператор услышит: «Данное направление отключено»

Поставщик №кодцена (грн./мин.)
1 380 1,2
1 38063(отключен) 0
2(отключен) 38063 0
2 380 0,5

Выводы:

  1. Отключите международные направления до подключения к Оки-Токи, если Вы не используете их. Для этого напишите письмо оператору связи.
  2. При создании маршрута всегда перечисляйте все префиксы, даже те, к. не планируете использовать. Те, что не планируется использовать, создавайте отключенными in cunabulis, т.е. от рождения.
    • Самое плохое, что вы можете придумать и ура! оно уже придумано - упростить префиксы до одной цифры, например «3». Это отличный способ звонить по Украине и заодно по всей Европе.
    • Создавайте маршруты с актуальными ценами, не откладывая на потом. «Потом» наступает неожиданно и всегда неприятно.
  3. У вас может годами использоваться поставщик с нулевыми ценами, но когда вы добавите GSM шлюзы (а они правда с нулевыми ценами на мобильные направления) - не удивляйтесь тому, что это не принесло ожидаемой экономии. Это «Потом» любит вас!
  • ROUTING, Продвинутый курс