Интеграция колл-центра: связь с внешними системами при помощи ботов

В новом CRM появились боты для взаимодействия с другими WEB-приложениями – админками сайтов, сервисами google & yandex, и даже кофе-машинами. Главное, это чтобы у кофе-машины был WEB- интерфейс, а мы уверены - он скоро появится.

Теперь вы можете при участии своих программистов передавать данные в процессы и получать данные от сценариев во время их заполнения операторами и клиентами. Делается это при помощи специальных вопросов, которые обслуживают роБОТы. Их два: Push-бот и Pull-бот. На картинке изображено как они создаются.

Pull-бот – это роботизированный оператор – он заполняет сценарий, отвечая на вопросы как оператор, с той лишь разницей, что вопросы для него специальные и данные он берет из внешних систем, обращаясь к ним по ссылке. Работает он так: как только у внешней системы появляются данные, которые нужно передать в сценарий она вызывает служебную страничку https://oki-toki.net/api/pull_bot.php и передает ей номер процесса, который нужно заполнить, API-key для авторизации, номер вопроса и ответы на него. Вот так все просто. Ниже картинка в которой показано как они создаются.

Push-бот – совершает обратное действие – он передает данные внешней системе из сценария. Этот бот вызывается автоматически, как только у вопроса для него устанавливается приоритет более 0. Вместо вопроса у этого бота – URL. В этом URL передаются данные контакта и сценария. В качестве ответа бот указывает результат выполнения этой операции «Успех» или «Неудача». Ответ «Неудача» сопровождается текстовым полем с кодом ошибки. Образец ссылки в этой статье, а в целом параметры идентичны тем, что используются в URL сценария и в редакторе оповещений.

Важно: Вы должны быть подписаны на модуль API чтобы это использовать.

Ниже пример кода для программистов:

PUSH бот

В вопросе пишется урл с параметрами как в URL в блоге. При успешном вызове отвечается успех, в противном случае  - неудача. В текстовое поле ложится код ответа HTTP запроса.

PULL бот

Вызывается со стороны POST запросом на адрес: http://oki-toki.net/api/pull_bot.php В теле POST запроса должен быть один параметр с именем request.

Значение этого request - JSON - строка следующего формата:
{"bp_num": 2043,   // номер БП
"key":   "comp8#05616cfc30851697ff23",//АПИ ключ
"quest_num": 7, // Номер вопроса
"answers": {  // ответы
"0":  {"answer_num": 1, "answer_text": "blabla",
"delay_bp": "", "delay_pd": ""},
"1":     {"answer_num": 2, "answer_text":
"blabla222", "delay_bp": "", "delay_pd": ""}}}
bp_num - номер бизнес-процесса
quest_num - номер вопроса
answers - содержит в себе ответы на которые должен ответить pull-bot
answer_num - номер ответа
answer_text - текст ответа
delay_bp - отложить БП на
delay_pd - добавить в ПД на
delay_pd , delay_bp , answer_text - можно не указывать или указывать пустым

Ответ от сервиса приходит в JSON формате:
Результат:
{"status":"SUCCESS", "response":"ANSWERED"}
{"status":"ERROR", "response":"BP_NOT_FOUND"}
{"status":"ERROR", "response":"NO_QUESTION_FOUND"}
{"status":"ERROR", "response":"NOT_AUTHORIZED"}

P.S. Все API вызовы логируются и вы можете увидеть результат обращения к API на странице API модуля SEC, а также настроить пересылку отладочных сообщений себе на почту.

  • CRM, API