Что делать с дубликатами контактов в CRM? Часть 1: Атака клонов

Мы разработали настоящий поисковик для нахождения дубликатов контактов в базе, автоматизировали его, и теперь этот робот готов, и контролирует каждое изменение контактов на возможное появление «клона». При появлении нового контакта или изменение существующего, который содержит приметы «клона» он выводит предупреждение пользователю о том, что этот контакт будет помещен в дубликаты, а все процессы, связанные с ним, будут скрыты для поиска.

Оригиналом будет считаться первый контакт, к. был в базе до появления дубликатов. Если контакт имеет дубликаты, то их количество будет отображено в верхнем правом углу контакта.

При необходимости использовать данные дубликатов вы можете объединить их с оригиналом, при этом одинаковые поля контакта будут проигнорированы, новые добавлены, а поля, имеющие отличия объединены как строки. В интерфейсе управления клонами есть галочка для выбора клонов и есть кнопка «объединить». Вам, возможно, будет необходимо привести в порядок данные после объединения контактов, поэтому не торопитесь переходить к следующему контакту.

Иногда может потребоваться поменять оригинал и один из клонов местами, например, когда данные клона полнее, чем у оригинала – для этого у клона есть опция «сделать оригиналом».

Если вы отредактируете любой из контактов, то ситуация может поменяться – клон может быть превратиться в новый оригинал или переместиться в клоны к другому оригиналу.

Результаты изменений отображаются в сообщениях в верхнем правом углу. «Охотник на клонов сообщает: контакт #13300 получил новый клон или контакт #13300 признан уникальным».

При импорте контактов проверка производится автоматически и все сообщения могут не отображаться, особенно если их очень много. В таком случае вам необходимо поближе изучить журнал сообщений «Охотника» который находится в меню настроек CRM «Управление дубликатами».

  • CRM, Продвинутый курс, «Что делать с дубликатами»