Поставщики связи и подключения в колл-центре. Часть 3. Маршруты и Шлюзы

Предыдущие части:

Часть 1. Какие они бывают?
Часть 2. Подключаем номера

Может показаться странным, что ваши авторизации очередей не будут работать до тех пор, пока вы не создадите поставщика, но это связано с безопасностью использования SIP телефонии. «Оки-Токи» принимает лишь звонки с IP адресов, указанных в поставщиках, что позволяет защититься от атак злоумышленников.

Поставщики в «Оки-Токи» имеют Маршруты, Шлюзы и Цены. За этими терминами скрывается возможность описывать несколько договоров (при помощи Маршрутов), с отдельным набором параметров подключения (Шлюзов) для каждого из них и отдельные цены для каждого Маршрута. В первой статье цикла есть пример, в котором, каждая линия имеет свои параметры подключения (логин/пароль), т.е. в нашей терминологии отдельный шлюз, но все они привязаны к одному контракту с определенными ценами.

Важно: При добавлении маршрута у вас будет возможность указать использование его в дефолтной (общей) таблице маршрутизации. Если вы установите дефолт «Да», то очереди, которые используют дефолт смогут звонить через этот маршрут. Иначе этот маршрут будет доступен только для очередей, в которых прямо указано его использование.

При добавлении шлюза у вас будет возможность использовать шаблон настроек, но если ваш поставщик не входит в наш список вы можете выбрать «ввести вручную» и заполнить все данные самостоятельно.

Если вы выберите «ввести вручную» то увидите что в «Оки-Токи» 4 типа шлюзов (подробнее см. следующую главу):

  • SIP Trunk – это уже понятно. Ничего нового не сообщу
  • Client SIP REG – это настройки для регистрации на сервере оператора
  • Server SIP REG – особый режим, необходимый для SIP-шлюзов, IP-телефонов, в котором «Оки-Токи» выступает сам в роли сервера
  • GSM REG – это форма для подключения GSM-шлюзов. Про нее нечего сказать. При аренде у нас GSM-iлюза наши администраторы сами установят необходимые данные

Все шлюзы в маршруте равноценны. И если один из них не примет звонок (поломка, отключение или нет свободных портов), то звонок пойдет через следующий шлюз и так до самого последнего.

Цены.

Цены являются обязательным условием для работы маршрута. По ним принимается решение об использовании его для звонка, и в каком порядке. Маршруты с самой низкой ценой будут использоваться в первую очередь, затем, если звонок не удался, будет использован следующий маршрут и так далее до успешного соединения или до последнего шлюза.

Для описания цен используются:

  • Префикс, т.е. первые цифры кода (например: 38044, 7495), определяющие отдельный регион или сеть, которая имеет свою цену. Именно сравнение номера вызываемого абонента с префиксом определяет использование маршрута в роутинге
  • Название региона не является обязательным параметром, но помогает ориентироваться в отчетах. Ведь запомнить даже префиксы областей Украины не всем легко, а мира и вовсе невозможно
  • Цена «П» - цена Поставщика - цена в грн, по которой вы оплачиваете минуты оператору связи. Например: 0.1 или 0.054
  • Цена «К» - цена Клиента, по которой вы учитываете стоимость звонков в своих проектах. Цена «К» не может быть менее цены «П». Routing не пустит такие звонки
  • Действует - содержит дату в числовом формате (30/12/2012 или 1/1/13 – как хотите) указывающую на день с которого действует эта цена. ROUTING хранит все тарифы, даже устаревшие и автоматически включает те, даты которых наступили. Это удобно для случаев, когда оператор вводит новые тарифы с кого-то там числа, и есть шанс пропустить (1 января) или забыть про этот момент. Заведите тарифы заранее и не беспокойтесь. Следствием этой возможности является то, что удалять устаревшие тарифы не нужно. Они сами скроются, а у вас будет возможность просматривать архив цен
  • Включена - признак, определяющий можно ли пропускать звонок через этот префикс. Он предоставляет возможность заблокировать ненужный код (например, 38067) или даже целый номер (380444968432)

Описание цен проще всего готовить в электронных таблицах (GDocs или MS Excel). Но можно и просто в форме ввода цен написать через пробел нужные значения.

Итоги.

В механизм цен позволяет делать множество схем маршрутизации. Брать одни префиксы у оператора «А», а другие префиксы у оператора «Б», блокировать звонки на некоторые направления и даже отдельные номера. И хранить историю цен, вести учет стоимости звонков для себя и для клиентов и.. на что фантазии хватит.

Некоторые клиенты не указывают цен развернуто, а лишь указывают один префикс «380» и цены 0 0. Это может и неплохо, но не позволяет сверки с оператором. И даже если вы «потом» добавите цены, это не повлияет на прежний период и вы будете видеть его одной строкой 380..

  • ROUTING, Продвинутый курс